ЗАГОВОРЫ - ОБЕРЕГИ

Меню сайта
Реклама
-->
Гороскопы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 339
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

09:51
Духи: помощники и враги
В мифах и фольклоре любого народа обязательно присутствует хотя бы несколько чудесных животных. Вообще же этих животных неисчислимое множество. Их условно можно разделить на две группы- животных, которые лишь немногим отличаются от привычных людям, и тех, которые не имеют ничего общего с хорошо знакомыми человеку животными. В мифах и фольклорных текстах чудесные животные выступают то как противники людей, то как их помощники. К мифологическим существам относятся волшебные животные, рыбы и птицы, такие, как:

Алконост
Василиск
Гады
Гамаюн
Грифон
Дракон
Единорог
Жар-Птица
Змей-Горыныч
Кот-Баюн
Мантикора
Ног-Птица
Рыба-Остров
Саламандра

Они будут встречаться во многих заговорах, и вы должны о них знать.

О наших помощниках, нечистой силе, как мы ее привыкли называть:

На Руси верили – никакой дом не стоит без домового.

Домовой это душа дома, покровитель жилища и людей, живущих в нем. Домовой – идеальный домохозяин, вечный хлопотун, зачастую ворчливый, но заботливый и добрый. От уважительного отношения к домовому зависело благополучие дома. Нерадивым хозяевам «суседушка» устраивает мелкие неприятности: стучит по ночам, прячет вещи, роняет одежду и др. 

Люди старались поддерживать с домовым хорошие отношения, не забывали обращаться с ласковым словом к «дедушке-суседушке», оставить немного вкусной еды и маленькие подарочки. Тогда домовой отплатит добром за добро: сохранит мир и покой в семье, предупредит и сбережет дом от бед и разорения, станет ухаживать за скотиной, помогать по хозяйству. Если домовой в дружбе с хозяином – дом под его охраной. Считалось, что в отсутствии людей домовой по ночам принимает облик хозяина, расхаживая в доме и по двору, пугает воров. В случае кражи, находит вора и воет у него дома в переднем углу, заставляя отдать награбленное. При пропаже члена семьи или животного домовой помогает разыскивать их. «Суседушка» защитник детей, заботливо присматривает за ними в отсутствии родителей.

Домовой предсказывает будущее. Желая предупредить о неприятностях он скребется и возится в углах; дергая женщину за волосы, предупреждает – ей надо опасаться споров с мужем. Если домовой погладит во сне хозяина мохнатой лапой – к богатству; теплой – к добру вообще; холодной, шершавой – к худу. 

Кикимора, шишимора - в восточнославянской мифологии злой дух дома. Ее появление в доме или в хозяйственных постройках (на гумне, в хлеву или бане) считалось недобрым предзнаменованием. Считалось, что она поселялась в домах, построенных на "нечистом" месте (на меже или там, где был погребен самоубийца).

Крестьяне верили, что Кикимору могли "напустить" при строительстве дома плотники или печники, желающие по какой-либо причине навредить хозяевам. Для этого мастера делали из тряпок куклу (фигурку "кикиморы") и закладывали ее под матицу (главную балку) или в переднем углу дома.

Появляется в образе маленькой сгорбленной безобразной старухи, одетой в лохмотья, неряшливой и чудаковатой. По ночам беспокоит маленьких детей, путает пряжу (сама любит прясть или плести кружева - звуки прядения в доме предвещают беду); бросает и бьет посуду, мешает спать, шумит по ночам, бросается луковицами; выдергивает волосы у хозяина дома, перья у домашней птицы, стрижет шерсть у овец. Может выжить хозяев из дому, враждебна мужчинам. Может вредить домашним животным, в частности курам. Иногда считают, что Кикимора появляется перед смертью кого-либо из членов семьи: предвещая беду, она выходит из подполья или плачет. В редких случаях Кикимора может помогать хозяйке: печь хлебы, качать детей, мыть посуду, заботиться о скоте.

Избавиться от Кикиморы чрезвычайно трудно. Оберегом от нее служил "куринный бог" - камень с естественным отверстием или горлышко разбитого кувшина с лоскутом кумача, которое вешали над насестом, чтобы Кикимора не мучила кур, а также можжевельник, пояском из которого обвязывали солонки, чтобы Кикимора не смогла посолить кусок хлеба своему мужу-домовому. 

Водяной (водяник, водяной дедушка, водяной шут, водовик).
На суше хозяйничают домовые, лешие и прочая нечистая сила, а у воды есть свой хозяин. Как известно, вода имеет два начала — положительное и отрицательное. Она дает жизнь человеку, и не только, но может и погубить все живое. Воплощением всего отрицательного и опасного, заключенного в воде, и является водяной.

Выглядит водяной не слишком привлекательно. Обычно его описывают как обрюзглого пучеглазого бородатого старика, без ног, но с рыбьим хвостом, усы у него ядовито-зеленого цвета, а сам он весь опутан тиной. Иногда водяной может принять облик мужчины с лапами вместо рук и рогами на голове.

При желании он может превратиться в утопленника, большую рыбу, ребенка или лошадь, а особым его признаком можно считать то, что с левой полы у него постоянно капает вода.

Живет водяной в речных омутах, часто возле водяных мельниц. При этом особенно любит ночевать под колесом мельницы, где обычно бывает глубоко. Из воды он выходит редко.
Считается, что водяной командует всеми остальными речными существами. В его власти находятся русалки, рыбы и прочие подводные обитатели. На дне водоемов водяные пасут косяки рыб, особое внимание уделяя при этом своим любимым, по поверьям, сомам, на которых они разъезжают верхом. Отсюда и народное название сома «чертов конь». Сом же помогает водяному находить и притаскивать к себе утопленников.

Особой силой, как считается, обладает водяной, живущий в родниковой воде. По легенде, родники возникли от удара молнии всемогущего бога Перуна, поэтому и ключи, бьющие из-под земли, носили название «гремячие».

Обычно водяной не старается сам навредить человеку, однако, если тот обидит его, он обязательно отомстит. Месть водяного состоит в порче мельниц, разгоне рыбы и т.д.

Но бывало и так, что водяные покушались на человеческую жизнь, поджидая купающихся и утаскивая их на дно. Согласно поверьям, утопленники становились слугами водяных. На основе этих легенд возникло много народных сказок, самая известная из которых — сказка про новгородского купца Садко.

Водяные часто берут себе в жены молодых красивых утопленниц. Таких дев называют водяницами. Практически всегда ими становятся утопленницы, крещенные в церкви, поэтому принадлежат они водяному не целиком и полностью. Они так же, как и водяные, предпочитают глубокие омуты и ночлег под мельничными колесами, очень любят резвиться в воде, играть с набегающими волнами и прыгать на мельничные колеса, вертясь вместе с ними. Однако когда они не на шутку расшалятся, то портят жернова, рвут и запутывают рыбацкие сети. Как правило, запутанные водяницей сети не удавалось распутать ни одному человеку.

Леший (лесовик, лешак, лисун, боровик) - в восточнославянской мифологии злой дух, воплощение леса как враждебной человеку части пространства.

Леший - хозяин леса и зверей, его представляют одетым в звериную шкуру, иногда со звериными атрибутами - рогами, копытами. Леший может изменить свой рост - становиться ниже травы или выше деревьев; перегоняет стада зверей из одного леса в другой.

Наделен отрицательными атрибутами, связью с нечистой силой. У него левая сторона одежды запахнута на правую, левый лапоть надет на правую ногу и т. п. Считалось, что Леший - проклятый человек или заложный (вредоносный) покойник. Леший может пугать людей своим смехом, увести ребенка, сбить с пути. Для защиты от Лешего уведенный им человек ничего не должен есть или должен носить с собой лутовку (очищенный от коры кусок липового дерева), перевернуть стельки у обуви. Существуют также представления о женских духах леса - лисунках, лешачихах, с длинными грудями, закинутыми за спину. 

Русалка - женский демонологический персонаж, пребывающий на земле в течение Русальной недели. Считалось, что русалками становились девушки, умершие до вступления в брак, особенно просватанные невесты, не дожившие до свадьбы, либо девушки и дети, умершие на Русальной неделе (в том числе и утонувшие в этот период), либо младенцы, умершие не окрещенными. Под словом "русалка" жители сел понимали не только персонажей определенного класса демонов, но и конкретных умерших в селе людей.

Представления о внешнем виде Русалки неоднородны. В одних местах говорили, что Русалки выглядят как молодые красивые девушки, обнаженные или в белом; что они появляются в том самом виде, в каком их похоронили, т.е. в нарядном убранстве, с распущенными волосами и с венком на голове (именно так по местному обычаю обряжали умерших девушек, как бы устраивая для них символическую свадьбу во время похорон). В других местах русалок представляли в виде страшных, уродливых, косматых баб, с отвислой грудью, которую они закидывали за плечи. В некоторых местах, где Русалку считали водным духом, ее представляли себе в виде полуженщины - полурыбы. Таких Русалок часто называли фараонками.

Русалки появлялись на земле на Троицкой или Русальной неделе, когда зацветала рожь. Кроме ржаного поля, их можно было видеть у воды, на деревьях, в поле, в лесу, на перекрестках дорог, на мосту, на кладбище. Проникали они и в свои дома, где прежде жили, и там прятались за печью или в углах. Наиболее традиционные места их пребывания - вода и деревья - осмысляются в народной культуре как пути перехода из мира мертвых на землю и обратно.

Пребывание в ржаном или конопляном поле мотивируется в народных поверьях тем, что Русалки защищают посевы и содействуют цветению и урожаю. Вместе с тем они могут навредить хозяевам, нарушившим запрет работать в их праздник - тогда они "вытаптывают", "высушивают" посевы, на поле появляются выжженные круги. Кое-где рассказывали, что Русалки не причиняют никакого вреда, а могут лишь испугать человека или подшутить над ним. Однако подавляющая часть поверий относит Русалок к опасным духам, которые преследуют людей, сбивают их с пути, душат или щекочут до смерти, заманивают в воду и топят, превращают в животных или в какие-нибудь предметы, похищают и портят пряжу, нитки, полотно, приходят в дом и прядут по ночам, могут забрать себе младенца, оставленного жницей на меже.

Дети являются постоянным объектом преследований и вредоносных действий Русалки.

О детях, погибших и умерших на Русальной неделе, в Полесье говорили: "Русалки забрали к себе".

Изредка встречаются поверья, что встреча с Русалкой грозит человеку болезнью: у него начинала трястись голова или страшная гримаса перекашивала лицо человека. Принадлежность Русалок к категории "ходячих" покойников или к нечистой силе проявляется в том, что они встречаются и вредят людям в основном по ночам, до первых петухов; способны к оборотничеству: могут, подобно ведьмам, отобрать у коров молоко; заплетают коням гривы; насылают болезни и стихийные бедствия; вылетают из хаты через трубу.

Система оберегов от Русалок во многом совпадает с приемами защиты от нечистой силы (крест, молитва, магический круг). Действенным средством оберега против Русалок считались такие растения, как полынь, хрен, чеснок, любисток.
Для того чтобы в период Русальной недели не смогли навредить Русалки, люди соблюдали специальные запреты, во многом совпадающие с поминальными: избегали работ, связанных с прядением, тканьем, шитьем, не выполняли никаких полевых и огородных работ, не подмазывали печь и стены избы, не ездили за дровами в лес. На ночь специально для Русалки оставляли на столе ужин, на ближайших деревьях или ограде возле дома оставляли одежду.

Ну и в конце - молитва, чтобы нечисть не могла навредить.

Молитва для защиты от нечистой силы

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, огради мя святыми Твоими Ангелами и молитвами Всепрпечистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, силою Честнаго и Животворящего Креста, святаго Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных, святого пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна, святаго Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, священномученика Киприана и мученицы Иустины, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, Святителя Льва, епископа Катанского, святителя Иоасафа Белгородскаго, святителя Митрофана Воронежскаго, преподобнаго Серафима Саровскаго чудотворца, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны и всех святых Твоих, помоги мне, недостойному рабу Твоему (имя молящегося), избави мя от всех навет вражиих, от всякого зла, колдовства, волшебства, чародейства и от лукавых человек, да не возмогнут они причинить мне никакого зла. Господи, светом Твоего сияния сохрани мя на утро, на день, на вечер, на сон грядущий, и силою благодати Твоея отврати и удали всяк злые нечестия, действуемые по наущению диавола. Кто думал и делал - верни их зло обратно в преисподнюю, яко Твое есть Царство и сила и слава Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

На страницах нашего сайта Вы также можете прочитать:


По материалам:
Категория: Новости сайта | Просмотров: 1105 | Добавил: Юлия | Теги: кикимора, молитвы, духи, Заклинания, заговоры, водяной, обереги, Магия, Леший, домовой
Вход на сайт
Реклама
-->
Поиск
Гадания
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz