ЗАГОВОРЫ - ОБЕРЕГИ

Меню сайта
Реклама
-->
Гороскопы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

18:03
«Кукла – мотанка, как сакральный оберег»
Кукла-мотанка (или узелковая кукла) является украинским традиционным прадавним сакральным оберегом.

Ей уже почти 5000 лет, она появилась с тех пор, как начали выращивать лён. Первая кукла-мотанка была изготовлена более 5 тысяч лет тому.

Такие куклы изготавливают во многих странах мира, но используют разные техники, заговоры, наполнители, материалы и т.д. Это была не просто игрушка. Считалось, что она защищала человека от неприятностей и бед.

Функции, которые выполняют куклы – мотанки - обереги

Они выполняли разные функции – охраняли жилье, детей, сон, берегли хозяйство. Дети любили ими играть.

Мотанка отличается от обычной игрушки отсутствием лица. По старинным поверьям через лицо в куклу вселяется душа. А душа бывает доброй или злой.

Материалы для изготовления оберега «куклы-мотанки
Для изготовления куклы-мотанки служат натуральные материалы (сено, солома, дерево, травы, сухие листья, семена, зерна). Украшали мотанку народными орнаментами и вышивкой.

Обычаи и типы куклы-мотанки


Украинский народ верил, что в мотанке находится дух предков и она могла передавать опыт из поколения в поколение. Украинцы считали, что этот символ приносит им богатство и удачу.

Секреты изготовления кукол передавались в семье от матери к дочери. Когда девушка выходила замуж, мать дарила ей куклу-мотанку, как оберег для нового дома. Заболевшему ребенку давали поиграть с куклой. После чего ее уничтожали. В народе верили, что она впитает в себя его недуг. Когда ребенок вырастал, его место в колыбели занимала кукла. Она охраняла это место от нечистой силы до рождения следующего ребенка.

На Рождество изготавливали специальные куклы из зерна. Они символизировали хороший урожай. Существовало три типа кукол-мотанок: младенец (немовля), баба-берегиня, невеста (наречена).

При рождении ребенка украинцы изготавливали куклу-младенца. Кукла выполнена в виде младенца в пеленках. Ее укладывали в кроватку рядом с ребенком для охраны его сна и здоровья.

Баба-берегиня помогала оберегать достаток семьи. В середину куклы вкладывали монеты, зерно, шерсть для сохранения домашнего тепла, получения хорошей шерсти овец и денежного достатка.

Кукла-невеста защищала девушек от сглаза и поддерживала их. Эту куклу богато одевали и украшали, так как она символизировала приданное невесты и привлекала богатого жениха.

Изготовление куклы-мотанки

В Украине народную куклу делали из соломы, ткани, кусочков старой одежды, ниток. Способ простой – перекручивание и перевязывание ткани. На лице такой куклы разными нитками наматывается крест.

Кукол-мотанок либо не одевали либо шили им одежду. Иногда это были миниатюрные народные костюмы, традиционные для той или иной местности. Когда-то такие куклы делали повсюду: наши прапрабабушки других кукол и не знали.

И сегодня среди разнообразия современных кукол народные куклы с ткани являются особым видом с необъятной энергетикой благотворно влияющие на психику и здоровое развитие ребёнка. Именно поэтому в наши дни они становятся всё более и более популярными.
Категория: Новости сайта | Просмотров: 991 | Добавил: Юлия | Теги: изготовление оберега, для богатства, обычаи, заговоры, обереги, дух, узелковая кукла, кукла мотанка
Вход на сайт
Реклама
-->
Поиск
Гадания
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz