ЗАГОВОРЫ - ОБЕРЕГИ

Меню сайта
Реклама
-->
Гороскопы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 339
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

11:09
Свист представляет собой обращение к потустороннему миру
Свистеть в определенных местах издавна считается дурной приметой. Так, редкий сельский житель станет свистеть в лесу из боязни накликать на свою голову лешего, и никакой моряк не засвистит в море, чтобы не вызвать шторм. Театральная же публика считает, что свистеть в театре означает обречь спектакль на провал.

Чтобы в доме не завелись ужи

 Свист как призыв представляет собой обращение к потустороннему миру, которое само по себе очень опасно и чревато непредсказуемыми последствиями. Например, древние арабы утверждали, что свист — это музыка дьявола, а тот, кто свистит, на 40 дней оскверняет свой рот.

 В Японии свист — явление очень редкое, так как также связано с определенным суеверием. Считается, что нельзя свистеть вечером и ночью, иначе выскочит оборотень или привидение, либо ещё какая-то страшная нежить.

 По белорусским поверьям, нельзя свистеть в доме, иначе там заведутся ужи, поднимется ветер, разыграется буря. По верованиям жителей Черногории, в доме нельзя свистеть, иначе соберутся мыши.

 Если человеку встретилась на пути свистящая женщина, беды, согласно древней примете, избежать не удастся. Некоторые исследователи полагают, что это связано с преданием, по которому некая женщина насвистывала, наблюдая за изготовлением гвоздей, которыми позднее прибили к кресту руки и ноги Иисуса.

 «Свистящая женщина — что кукарекающая курица, ни Богу, ни людям», — гласит известная пословица. В ряде европейских стран до сего дня полагают, что и та, и другая приносят окружающим смерть или несчастье. В прибрежных же районах свистящая женщина ассоциируется с накликательницей ветра.

 В прошлом полагали, будто ведьмы своим свистом вызывают бурю, следовательно, и любую женщину можно было подозревать в том, что умышленно или не нарочно она, свистя, призывает ветры, мешающие навигации.

 По представлениям поляков, когда свистит женщина, то семь костелов сотрясаются, а Богоматерь плачет. Аналогично восприятие подобного поведения у румын: «нехорошо девушке свистеть, потому что Богоматерь будет плaкать».

 Свист в шахте — тоже плохая примета, но по другой причине. В Великобритании, например, верят, что свист будит «стучал» — странных призрачных духов, которые издавна населяют подземные копи. Проснувшись, недовольные «стучалы» начинают всячески досаждать шахтерам, вынуждая их покинуть забой.

 Также шахтеры считают, что свист может привести к взрыву в забое или иному страшному несчастью. Но каким бы ни было объяснение, свистеть под землей обычно категорически запрещают, и если какой-нибудь неопытный мальчишка примется свистеть, старшие товарищи бьют его по затылку.

 Свист не любят и в театре, если только он не нужен по ходу действия. Это относится к любой части помещения, но более всего к гримеркам. Свист здесь означает, что кто-то, необязательно сам свистун, скоро останется без работы.

 Когда гримеркой пользуется не один человек, свистуна немедленно выдворяют из нее и заставляют, прежде чем допустить обратно, трижды повертеться на месте.

 Во многих местах считается несчастливой приметой свистеть в доме с наступлением темноты. И, чтобы перебить неудачу, раньше свистуна даже выгоняли из жилища, чтобы он обошел вокруг него три раза.

 В заболоченных низинах Англии ночные охотники никогда не свистят своим собакам, опасаясь разбудить так называемого «фонарщика». Этот бес огня, живущий на болотах, чрезвычайно опасен для встречающихся с ним людей.

 Если по оплошности свистнуть в ночи и тем самым его разбудить, следует немедленно броситься наземь лицом вниз, уткнув рот в грязь, чтобы проснувшийся дух, проходя мимо, не заметил разбудившего его. В противном же случае «фонарщик» неминуемо утащит охотника на дно болота.

Свистунам сегодня выходной

 На Руси издавна считалось, что свистеть где бы то ни было — отвращать от себя лик Богородицы.

 «Кто свищет в ключ, — гласит старая русская пословица, — тот просвищет память». Свистеть в доме — также плохая примета, она ассоциируется со свистом ветра, который может унести из дому деньги, добро. И поэтому «нарушителям спокойствия» и по сей день говорят: «Свистунам сегодня выходной». Кроме того, нельзя свистеть (а также петь и курить) во время пожара.

 Запрещалось также свистеть в курятнике, где сидит на яйцах наседка, иначе «цыплята замрут». Карпатские овцеводы верили, что свистеть среди овец нельзя, «шчоб не вiдсвистати молоко».

 Свист вообще считался у наших предков страшным грехом, ибо это подражание чертям. Не зря о свистунах раньше говорили: «Засвистал, как черт».

 Некоторые представители нечистой силы также не особенно жалуют свистунов. Водяной, например, не любит, когда беспокоят его сон свистом и тут же опрокидывает лодку, а гребца уволакивает на дно реки.

 Леший, несмотря на то что сам любит пошуметь, не терпит шума и веселья от других. А уж если кто из людей в лесу засвистит, то уж тут не миновать беды.

 Леший, сам отличный свистун, примчится на неосторожный зов в сопровождении бури и вихря и размечет возмутителя спокойствия на тысячу кусочков. Кстати, считается, что эхо в лесу и не эхо вовсе, а голос самого Лешего, который таким образом предупреждает: рядом с тобой нахожусь, так что не кричи и не свисти понапрасну.

 Если же свистун успеет убежать, леший может самолично отправиться к его дому и перебить в нем все стекла — чтобы в другой раз неповадно было досаждать лесному хозяину. Недовольство лешего может также выразиться и в насылании на нарушившего покой лесной чащи болезни, и во внезапном страхе, и даже в помешательстве.

Оберег от нечистой силы

 С незапамятных времен моряки стремились не только предугадать, каким будет ветер в море, но и пытались управлять им. Например, в штиль они старались заставить утихший ветер работать на себя с помощью «высвистывания». Русские поморы по этому поводу говорили: «следует высвистывать, чтобы было поветерье».

 Для магического «высвистывания» использовался специальный заговоренный колдуном свисток, который хранился капитаном судна в особой шкатулке и вынимался из нее лишь в крайнем случае.

 "Похожее «высвистывание» было распространено и среди хлеборобов. Например, в Рязанской губернии, чтобы способствовать усилению ветра при веянии хлеба, «выходят за овин и тихонько свистят

Польские крестьяне прибегали к аналогичной форме вызывания ветра, правда, при этом остерегались свистеть даже при небольшом ветерке, иначе, согласно поверью, могла подняться буря. По русским приметам, если свистеть во время весенних посевов, то зерно будет вывеяно с пашни ветрами и не даст всходов.

 Вместе с тем в некоторых случаях свист в прошлом являлся и своеобразным оберегом от нечистой силы.

 Дело в том, что среди умерших попадаются так называемые «заложные покойники» — духи самоубийц (удавленников), умерших от пьянства (опойцев) и утопленных матерями младенцев (ичетиков).

 Эти духи долгое время после похорон остаются на месте (ни в рай, ни в ад их не принимают), и люди, проезжая мимо таких могил, слышат странные и жуткие посвисты. Издают их черти, со свистом ездящие ночью на опойцах и удавленниках, как на своих рабах.

 В связи с этим в России существовал обычай устраивать пляски, сопровождаемые неумолкаемым свистом на могилах покойников во время годового поминовения. Назывался такой обряд очень знакомым и сегодня словом свистопляска.

 Обычай был связан с верованиями в то, что подражание свисту чертей способно их же и отпугнуть от могил.

 Свист, услышанный во сне, означает, что вы будете поражены каким-то печальным известием, которое заставит вас изменить планы предстоящих развлечений.

 Если вы сами свистите во сне, вас ждет веселое событие, в котором вы будете активно участвовать. Молодой женщине такой сон предвещает тайные встречи и невозможность добиться того, что они обещали.

 Если свистят другие, вас будет чрезвычайно раздражать невежливое обращение со стороны новых знакомых. Если они свистят вам, вам грозит потеря друга.
Категория: Новости сайта | Просмотров: 1084 | Добавил: Юлия | Теги: нечистая сила, свистеть, приметы, заговоры, свистящая женщина, обереги, посвисты, черти, Свист
Вход на сайт
Реклама
-->
Поиск
Гадания
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz